طريقة عمل البسبوسة بانواعها
سوف نتكلم عن طريقة عمل البسبوسة بجميع أنواعها . وتعتبر البسبوسة من الحلويات المحببة والشائعة جداا فى العالم العربى وخاصة عند المصريين ، وهى مشهورة جداً منذ القدم ، و البسبوسة محبوبة للصغار و الكبار بمختلف الأعمار حيث مذاقها الجميل، و تحضر البسبوسة في البيت بكل سهولة ، فقط كونوا معنا وتابعون خطوة بخطوة حيث سنتكلم عن المقادير و طريقة التحضير لعدة انواع من البسبوسة المشهورة و المفضلة
اولا : طريقة عمل البسبوسة السادة
المقادير
كوب دقيق السمولينا ( السميد).
1/2 كوب سكر
1/2 كوب سكر
1/3 كوب زبادى
1/2 كوب سمنة
1/3 كوب جوز الهند
مكسرات للتزين
معلقة بيكنج بودر
الشربات
كوب سكر
كوب ماء عصير 1/2 ليمونة
فانيليا
طريقة عمل البسبويه
1- نحضر وعاء ثم نقوم بوضع السميد فيه المخلوط بجوز الهند.
2-نضيف السمن الى السميد ونقوم نعملية تقليب السمن مع السميد او مانسميه بالبس وذلك عن طريق اليد وبهدوء حتى لايخرج الهواء من العجينة .
3- اضافة الزبادى والبيكنج بودر والسكر على الخليط المبسوس سابقا ونقلب جيدا وبهدوء حتى نحصل على عجينة البسبوسة.
4- تسخين الفرن على درجة حرارة 180.
5- نحضر صينية متوسطة الحجم التى سنقوم بفرد العجينة فيها وندهنها بالسمن.
6- نقوم بفرد العجينة فى الصينية .
7- تقطيع البسبوسة الى مربعات واضافة اللوز المقطع فوق كل قطعة.
8- وضع الصينية بالفرن مدة من 20 الى 30 دقيقة.
9- اخراج الصينية من الفرن واضافة الشربات اليها ويكون الشربات فى هذه الحالة سخن تم انزاله من النار وهو يغلى (مهم جدا يكون لسه نازل حالا من ع النار ).ثم تدخل الصينية فى الفرن لمدة دقيقتين.
3- اضافة الزبادى والبيكنج بودر والسكر على الخليط المبسوس سابقا ونقلب جيدا وبهدوء حتى نحصل على عجينة البسبوسة.
4- تسخين الفرن على درجة حرارة 180.
5- نحضر صينية متوسطة الحجم التى سنقوم بفرد العجينة فيها وندهنها بالسمن.
6- نقوم بفرد العجينة فى الصينية .
7- تقطيع البسبوسة الى مربعات واضافة اللوز المقطع فوق كل قطعة.
8- وضع الصينية بالفرن مدة من 20 الى 30 دقيقة.
9- اخراج الصينية من الفرن واضافة الشربات اليها ويكون الشربات فى هذه الحالة سخن تم انزاله من النار وهو يغلى (مهم جدا يكون لسه نازل حالا من ع النار ).ثم تدخل الصينية فى الفرن لمدة دقيقتين.
10- نخرج الصينية من الفرن و تقطع البسبوسة وتترك لتبرد ثم تقدم .
طريقة تحضير الشربات
- نحضر اناء ونضعه على النار .
- ثم نضغ فيه الماء ونضيف اليه السكر ثم نضيف عصير الليمون ونقلب ونتركه يغلى حتى يصبح المزيج لزج بدرجة كافية.
- بعد الغليان نضيف معلقة سمنه للشربات ثم نضيفه الى البسبوسة الخارجه من الفرن.
ثانيا : طريقة عمل بسبوسة بالقشطة
والآن لنتحدث عن طريقة تحضير بسبوسة بالقشطة وهى أيضا سهلة التحضير ولكن مع اختلاف بسيط فى المكونات والحشو
أولاً: المقادير والمكونات:
- 4 علب قشطة
- 1.5 كوب من السميد الناعم
- 1.5 كوب من الحليب البودرة
- 1.25 كوب من السكر البودرة
- كوب ماء
- فانيليا
- 1.5 ملعقة صغيرة من البايكنج بودر
- 3معلاعق كبيرة زبدة
طريقة عمل البسبوسة :
1- بنفس طريقة عمل البسوسة العادية يتم خلط المكونات جيداً في وعاء.ولكن هنا نقوم باضافة الحليب البودرة والماء للتنوع ويمكن عملها بالطريقة السابقة انظر فوق.
2- نقوم بدهن صينية واسعة بقليل من الزيت او السمن اولاً ثم نقوم نسكب جزء من الخليط بها.
3- نقوم بوضع القشطة على وجه البسبوسة ونفردها بالمعلقة .
4- نقوم بوضع النصف الاخر من خليط البسبوسة فوق القشطة ، و بذلك تكون طبقة الحشو في منتصف الصينية و تحتها طبقة بسوسة و فوقها طبقة أخرى.
5- ندخل صينية السبوسة الى الفرن لمدة تلت ساعة على درجة حرارة 180 درجة ، نطمئن عليها بعد منتصف المدة بفتح الفرن لمتابعتها .
2- نقوم بدهن صينية واسعة بقليل من الزيت او السمن اولاً ثم نقوم نسكب جزء من الخليط بها.
3- نقوم بوضع القشطة على وجه البسبوسة ونفردها بالمعلقة .
4- نقوم بوضع النصف الاخر من خليط البسبوسة فوق القشطة ، و بذلك تكون طبقة الحشو في منتصف الصينية و تحتها طبقة بسوسة و فوقها طبقة أخرى.
5- ندخل صينية السبوسة الى الفرن لمدة تلت ساعة على درجة حرارة 180 درجة ، نطمئن عليها بعد منتصف المدة بفتح الفرن لمتابعتها .
6- نخرج البسوسة من الفرن ثم نرش عليها الشربات المحضر سابقا .
7- يتم رش المكسرات على الوجه وادخلها الفرن لمدة قصيرة او حسب الرغبة .
7- يتم اخراج البسوسة من الفرن و تقطيعها وتترك لتبرد ثم تقدم. بالف هنا وشفا
ثالثا: طريقة عمل بسبوسة اللوتس
أولاً: المقادير والمكونات:
كاس سميد
كاس بسكويت اللوتس مطحون
ربع كاس سكر
ربع كاس زيت طعام
٢بيضة
ملعقة صغيرة بكينج بودر
ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
اقل من ربع كاس كريمة خفق
طريقة التحضير:
1- تخلط المقادير السابقة باليد او عن طريق مضرب البيض السلك اليدوى
2- يسكب الخليط فى قوالب الفرن
3- توضع في الفرن المسبق التسخين على درجة حرارة ١٨٠ لمدة ربع ساعه (15دقيقة) حتى تنضج
4- ثم تخرج من الفرن وتترك لتدفئ ثم تزين بالتوفي والمكسرات وبالعافية…….
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق