طبق اليوم ,,
طريقة عمل مقلوبة الخضار بالدجاج
يقطع الدجاج وينظف جيداً، يوضع في قدر على النار مع 4 ملعقة من الزيت قلبيه حتى يحمر، يضاف الماء، البهار كاملا.
المقادير
- 2دجاجة، بوزن 1200 غرام الواحدة
- 3 كوبأرز بسمتي، منقوع لمدة ثلث ساعة مغسول
- 1/2 كيلوغرامقرنبيط، مقطع زهارت متوسطة الحجم ونظيفة
- 1باذنجان، مقطع دوائر
- 1بطاطا، مقطع دوائر
- 1جزر، مقطعة دوائر
- 1فلفل رومي، مقطعة دوائر
- 3 ليترمرق دجاج
- 1/2 كوبشعيرية
- 1 كوبزيت نباتي للقلي
- 1 ملعقة كبيرةبهارات مشكلة
- 1 ملعقة كبيرةعصفر، أو كركم
- رشة هال مطحون
- رشة قرفة
- رشة قرنفل
- رشة جوزة الطيب
طريقة التحضير
- 1- يقطع الدجاج وينظف جيداً، يوضع في قدر على النار مع 4 ملعقة من الزيت قلبيه حتى يحمر، يضاف الماء، البهار كاملا والملح ثم يترك حتى الغليان، تخفف الحرارة ويترك لينضج 3/4 النضوج.
- 2- يرش ملح على الباذنجان ويترك جانباً حتى يتخلص من ماؤه حتى لا يمتص زيت أثناء القلي.
- 3- في مقلاة كبيرة واسعة على النار، يوضع الزيت وتقلى البطاطا ثم الجزر وبعدها الزهرة ثم الفلفل الرومي وأخيراً الباذنجان.
- 4- في الزيت الباقي، تقلى الشعيرية وعندما تشقر تخلط مع الزيت بالأرز المنقوع والمغسول.
- 5- ترتب قطع الدجاج في قدر، وفوقها يرتب كل الخضار وتوزع بشكل متساوي، الطبقة الثالثة والأخيرة هي الأرز المخلوط بالشعيرية المقلية.
- 6- يضاف 4 ونصف كوب من مرق الدجاج على الأرز، توضع القدر على نار متوسطة حتى الغليان ثم تخفف الحرارة على آخر درجة وتترك حتى ينشف كل المرق وتنضج المقلوبة.
- 7- ترفع القدر من على النار، تقلب على صينية كبيرة اكبر من حجم القدر، تقدم مقلوبة الخضار بالدجاج ساخنة جدا بجانب السلطة، الزبادي و الخضار الخضراء.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق